domingo, 1 de dezembro de 2013

#divatolerante #semglúten #semlactose #semaçúcar - Tapioca

Como bons descendentes de nordestinos, adoramos uma tapioca benfeita. Até a Sofia já adquiriu o vício... hehe. E eu aprendi na fonte, com a minha mãe - paraibana "da gema".

Na semana passada, uma grande amiga (Máry) postou uma foto de tapiocas compradas na padaria e eu vi que seria legal postar uma receita de tapioca caseira, feita com polvilho doce e não com massa pronta.

No final da receita estão fotos com algumas sugestões de recheio: para os que não têm restrição alimentar e para quem não pode consumir glúten, lactose ou açúcar.

Depois me contem o que acharam... #humdelícia

TAPIOCA DIVA

Ingredientes:

- 02 copos (dos de requeijão) de polvilho doce
- 3/4 de copo (dos de requeijão) de água filtrada, em temperatura ambiente
- 01 pitada de sal

Preparo:

Em uma bacia, misturar o polvilho com, aproximadamente, meio copo da água. A massa vai endurecendo e é preciso misturar bem, para que não reste polvilho sem umedecer. Ir adicionando o restante da água aos poucos, até que não haja mais pó (cuidado para não umedecer demais, porque o polvilho não endurecerá se tiver água demais).

Em outra tigela, peneirar a massa de tapioca - eu uso uma luva e passo pela peneira mexendo com a mão.

Aquecer uma frigideira, em fogo baixo, por 30 segundos. Com uma colher de servir (daquelas maiores), colocar mais ou menos uma porção e meia e espalhar delicadamente, até obter o formato da tapioca. Quando começar a levantar nas laterais, mexer a frigideira para ver se já está solta. Virar, com o auxílio da colher de servir ou jogando para cima (fortes emoções... hehe).

Virar sobre um prato e colocar o recheio que preferir. Enrolar ou dobrar ao meio e colocar em outro prato.

Servir ainda mornas.

Dicas Divas:

- Quando for preparar tapiocas, dedique-se apenas a elas... o processo é muito rápido e elas podem queimar.
- Coloque a tapioca pronta no prato e mais massa na frigideira; enquanto a próxima fica pronta, espalhe o recheio na que ficou separada. O ideal é recheá-las enquanto estão quentes.

Rendimento:
- 08 unidades médias.

Esse é o ponto!
Na peneira

Depois de peneirada
A descoberta da semana: Alfarroba com Creme de Avelã #semaçúcar #semlactose #semglúten (e uma delícia!)
 
Lado 1, na frigideira

Lado 2, na frigideira

 
Recheio 1: Manteiga com sal

Recheio 2: Azeite extravirgem (#semlactose)

Recheio 3: Leite condensado com flocos de coco

Recheio 4: Alfarroba com Creme de Avelã (#semaçúcar #semlactose) - Quem não tem restrição a açúcar ou lactose pode usar Nutella.


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