Não sei vocês, mas eu sou uma chacólatra assumida (sim, CHÁ-cólatra). Meus chás tradicionais favoritos são os de hortelã, capim-santo e erva-cidreira.
Estudando um novo curso on-line de bolos caseiros, vi uma receita que me interessou (e que eu, sinceramente, achei que não ficaria boa... rs.). Tem um sabor surpreendente!
Sem contar que o capim-santo e a erva-cidreira são calmantes, e o limão tem vitamina C: acalmam a alma e protegem o corpo nesta quarentena.
P.S.: A principal diferença no resultado do bolo entre as duas ervas é a seguinte: o capim-santo deixa um sabor mais forte da folha; a erva-cidreira fica mais suave, mesmo com um número maior de folhas no preparo - e vocês podem usar as flores para decorar o bolo! Nem preciso contar qual é a minha favorita, né?
Erva-cidreira (também conhecida como melissa) |
Capim-santo (também conhecido como capim-limão ou capim-cidreira) |
BOLO DE CAPIM-SANTO/ERVA-CIDREIRA COM LIMÃO (Célia Soares, com alterações)
Ingredientes da massa:
- 20 folhas de capim-santo limpas e cortadas (ou 40 folhas de erva-cidreira - lavar e reservar as flores)
- 01 xícara (chá) de leite
- suco de um limão
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 03 ovos grandes
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar cristal
- raspas de um limão
- 02 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 01 colher (sopa) de fermento químico em pó
Ingredientes da cobertura:
- 01 lata de leite condensado
- suco de um limão
- raspas de um limão
Preparo do bolo:
Preaquecer o forno a 180ºC.
Tirar as raspas da casca de um limão. Reservar.
Espremer o suco do limão. Reservar.
Bater, no liquidificador, as folhas, o leite, o suco de limão e os ovos, até ficar homogêneo.
Coar e devolver a parte líquida ao liquidificador.
Acrescentar o óleo e o açúcar. Bater até misturar bem. Despejar em uma tigela.
Adicionar as raspas de limão, a farinha de trigo e o fermento. Misturar com um batedor (fuê) até ficar homogêneo.
OBS.: A massa fica bem líquida.
Despejar a massa em uma fôrma untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo.
Assar até testar com um palito e ele sair limpo (aproximadamente trinta minutos).
Retirar do forno e desenformar após dez minutos.
Preparo da cobertura:
Tirar as raspas da casca de um limão. Reservar.
Espremer o suco do limão. Reservar.
Em uma tigela, misturar o leite condensado e o suco de limão.
Espalhar sobre o bolo ainda morno, assim que terminar de misturar, pois a cobertura endurece rapidamente.
Decorar com as raspas de limão (e com as flores, se estiver usando erva-cidreira).
Bolo de erva-cidreira |
Bolo de erva-cidreira |
Bolo de capim-santo |
Bolo de capim-santo |
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