segunda-feira, 22 de junho de 2020

Bolo de Capim-Santo/Erva-Cidreira com Limão - Para acalmar na quarentena

Oi, gente!

Não sei vocês, mas eu sou uma chacólatra assumida (sim, CHÁ-cólatra). Meus chás tradicionais favoritos são os de hortelã, capim-santo e erva-cidreira.
Estudando um novo curso on-line de bolos caseiros, vi uma receita que me interessou (e que eu, sinceramente, achei que não ficaria boa... rs.). Tem um sabor surpreendente!
Sem contar que o capim-santo e a erva-cidreira são calmantes, e o limão tem vitamina C: acalmam a alma e protegem o corpo nesta quarentena.

P.S.: A principal diferença no resultado do bolo entre as duas ervas é a seguinte: o capim-santo deixa um sabor mais forte da folha; a erva-cidreira fica mais suave, mesmo com um número maior de folhas no preparo - e vocês podem usar as flores para decorar o bolo! Nem preciso contar qual é a minha favorita, né?

Chá de erva-cidreira alivia cólicas e ajuda a dormir melhor | Cura ...
Erva-cidreira (também conhecida como melissa)

Está gripado, com catarro e insônia? O Capim Santo pode te ajudar ...
Capim-santo (também conhecido como capim-limão ou capim-cidreira)

BOLO DE CAPIM-SANTO/ERVA-CIDREIRA COM LIMÃO (Célia Soares, com alterações)

Ingredientes da massa:
- 20 folhas de capim-santo limpas e cortadas (ou 40 folhas de erva-cidreira - lavar e reservar as flores)
- 01 xícara (chá) de leite
- suco de um limão 
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 03 ovos grandes
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar cristal
- raspas de um limão
- 02 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 01 colher (sopa) de fermento químico em pó

Ingredientes da cobertura:
- 01 lata de leite condensado
- suco de um limão
- raspas de um limão

Preparo do bolo:
Preaquecer o forno a 180ºC.
Tirar as raspas da casca de um limão. Reservar. 
Espremer o suco do limão. Reservar. 
Bater, no liquidificador, as folhas, o leite, o suco de limão e os ovos, até ficar homogêneo.
Coar e devolver a parte líquida ao liquidificador.
Acrescentar o óleo e o açúcar. Bater até misturar bem. Despejar em uma tigela.
Adicionar as raspas de limão, a farinha de trigo e o fermento. Misturar com um batedor (fuê) até ficar homogêneo.

OBS.: A massa fica bem líquida.

Despejar a massa em uma fôrma untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo.
Assar até testar com um palito e ele sair limpo (aproximadamente trinta minutos).
Retirar do forno e desenformar após dez minutos.

Preparo da cobertura:
Tirar as raspas da casca de um limão. Reservar. 
Espremer o suco do limão. Reservar. 
Em uma tigela, misturar o leite condensado e o suco de limão.
Espalhar sobre o bolo ainda morno, assim que terminar de misturar, pois a cobertura endurece rapidamente.
Decorar com as raspas de limão (e com as flores, se estiver usando erva-cidreira).

Bolo de erva-cidreira

Bolo de erva-cidreira

Bolo de capim-santo

Bolo de capim-santo

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