domingo, 5 de agosto de 2012

Os cupcakes de Sofiazinha - 4º mês: Cupcake de Churros

Procurando uma receita de cupcake para fazer na comemoração do 4º mês de vida da Sofiazinha, encontrei uma que me fez suspirar: cupcake de churros.
Eu - e muita gente - sou fã de churros, a ponto de comer um por mês, só para matar a vontade... rs.

Ai, ai...

CUPCAKE DE CHURROS

Ingredientes:
- 200g de manteiga com sal
- 02 xícaras (chá) de açúcar cristal
- 04 ovos (gemas separadas das claras)
- 01 xícara (chá) de leite
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 01 colher (chá) de essência de baunilha
- 01 colher (chá) de canela em pó
- 01 colher (sopa) rasa de fermento químico em pó
- 02 latas de leite condensado cozido na pressão por 40 minutos e resfriado na geladeira
- 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado misturado com 01 colher (chá) de canela em pó, para polvilhar

Preparo:
Preaquecer o forno baixo. Colocar as forminhas de papel nas fôrmas para cupcake e reservar.
Misturar o leite com a baunilha. Reservar.
Bater, na batedeira, a manteiga e o açúcar cristal, em velocidade média alta, por aproximadamente três minutos.
Adicionar as gemas, uma a uma, à mistura de manteiga e açúcar, batendo bem a cada adição. Acrescentar a canela e misturar bem.
Na velocidade baixa da batedeira, acrescentar a farinha de trigo e o leite aos poucos, alternando-os. Não é preciso bater muito; basta misturar os ingredientes.
Bater as claras em neve e adicionar à massa, com o auxílio de um fouet. Por fim, adicionar o fermento em pó e misturar delicadamente.
Colocar a mistura nas fôrmas de papel, até a metade (a massa cresce muito) e levar ao forno até que um palito, ao ser espetado, saia limpo.
Deixar descansar na assadeira por mais ou menos cinco minutos e transferir para uma bandeja ou grade, para os cupcakes esfriarem.

Cobrir os cupcakes frios com o doce de leite, salpicando - com o auxílio de uma peneira - o açúcar refinado misturado com a canela.



Um merchanzinho básico... rs.

sexta-feira, 3 de agosto de 2012

Os cupcakes de Sofiazinha - 3º mês: Cupcake de Paçoca

Meu irmão encontrou na internet a receita que até então eu considerava improvável: cupcake de paçoca.
Confesso que achava que não daria certo, mas ficou tão bom que vai ser uma das opções que vamos vender na empresa.

Pense num "trem bão"!

CUPCAKE DE PAÇOCA (rende aproximadamente 15 unidades)

Ingredientes:
MASSA
- 01 xícara (chá) de açúcar cristal
- 02 ovos grandes
- 3/4 de xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 01 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 03 paçocas tipo rolha (54g, aproximadamente), esmigalhadas
- 01 colher (chá) de fermento em pó
- 01 colher (chá) de bicarbonato de sódio

COBERTURA
- 01 lata de doce de leite pastoso (ou leite condensado cozido na pressão por 40 minutos)
- paçocas tipo rolha

Preparo:
Preaquecer o forno (180°C).
Bater, na batedeira, os ovos e o açúcar até obter um creme fofo e branco. Em seguida, juntar o leite, o óleo e a essência de baunilha.
Colocar em outra tigela a farinha, o fermento, o bicarbonato e as paçocas esmigalhadas, misturando bem. Acrescentar a mistura seca ao creme já batido e bater, na batedeira, por mais 3 minutos, até que a massa fique bem homogênea.
Despejar a massa em forminhas próprias para cupcakes, dispostas em fôrmas de metal*, até a metade, e levar ao forno por cerca de 20 minutos, até espetar com um palito e ele sair limpo. Tirar do forno e deixar esfriar.

Para decorar, pode ser usado um bico de confeiteiro tipo pitanga, para ficar com o desenho característico dos cupcakes, ou simplesmente espalhe o doce sobre o bolinho.
Decorar com um pedaço de paçoca (1/3).

* Pode ser usada uma fôrma para cupcakes ou fôrma individual para pão de mel.

A aniversariante mais fofa de todas...

Decorado com bico pitanga

O doce foi apenas espalhado sobre o cupcake